L'importanza dell'allattamento al seno
14.06.2013 13:08L’allattamento al seno è il primo, più importante regalo che ogni mamma dovrebbe fare ai propri figli. Il latte materno costituisce l'alimento ideale del neonato e la principale fonte di nutrimento nei primi mesi di vita. Diversi studi hanno dimostrato che, l’allattamento al seno, rappresenta un forte strumento preventivo nei confronti dell’insorgenza di numerose patologie come la celiachia, il diabete tipo 1 e 2, patologie allergiche ecc, garantendo inoltre un minor rischio di sovrappeso e obesità pediatrica e migliorando lo sviluppo cognitivo dei nostri bimbi. La dieta della madre durante l'allattamento ha un'influenza diretta sullo stato di salute del suo bambino, un’adeguata alimentazione risulta quindi fondamentale per un buon risultato di quello che è soprattutto un grande gesto d’amore. L’allattamento, richiede un grande fabbisogno energetico tanto che, da alcuni studi, emerge che il latte materno prodotto in quattro mesi richiede un quantitativo di energia equivalente alla spesa energetica dell'intera gravidanza. Ciò non giustifica sicuramente l’aumento di peso a cui molte donne, in questo periodo, vanno incontro; durante la gravidanza sono state infatti accumulate riserve energetiche sotto forma di grasso che verranno utilizzate per l’allattamento. Per questo motivo le donne che allattano, nonostante l’aumento considerevole del fabbisogno energetico, dovrebbero alimentarsi in maniera equilibrata, con una dieta varia, bilanciata, adeguata a coprire le necessità energetiche della madre e del neonato, ma allo stesso tempo mirata a sfruttare e così eliminare le riserve adipose accumulate durante la gravidanza, ritornando gradualmente al proprio peso desiderabile.